Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня не будет рецепта, сегодня будут мысли вслух, некоторые рассуждения на тему моего образования и моего жизненного пути. Думала я, думала, о чем же рассказать вам в этот раз, и решила поделиться мыслями о том, что я люблю делать больше всего. Как ни странно, учиться 😀 Кто бы мне сказал в университете или в школе, что учиться чему-то новому я буду стремиться всю свою жизнь, не поверила бы. А все потому, что как-то неправильно наша система образования работает, отбивая желание поглощать знания на корню. И я объясню, почему так думаю, однако сначала расскажу о том, где я училась, чем занималась и что привело меня к таким мыслям.

В раннем детстве я была крайне любознательным ребенком. В садик я не ходила: как вы уже знаете из моей предыдущей личной статьи О том, где я успела пожить, свои первые семь лет я прожила в Израиле, где мамуля заменяла мне тот самый сад, организовывала развивающие игры и дошкольное обучение. Учеба  для меня была чем-то сакральным, и я безумно хотела побыстрее пойти в школу. Перед сном я представляла, как сижу за партой, пишу в тетрадях, листаю учебники и отвечаю на вопросы учителей. Сумасшедшая, да?

Еще больше мне захотелось учиться, когда мой старший брат подрос, и родители решили не отдавать его в местную школу, а обучить знаниям первого класса на дому, после чего отправить учиться на родину к бабушке с дедушкой. Он занимался каждый день, а я лишь подсматривала за ним и думала о том, какая несправедливость — ограждать меня от гранита науки, в который я с IMG_2175остервенением вгрызалась в своих мечтах каждую ночь. Но я была слишком мала, и мама не давала мне путаться под ногами, наверное, чтобы не отвлекать брата от процесса обучения.

Единственное, что мне разрешали делать — заполнять прописи, чем я усердно и занималась. К слову сказать, меня это не останавливало, немного позже еще в дошкольном возрасте я выучила наизусть «Бородино» Лермонтова, которое учил мой брат в качестве домашнего задания, чтобы доказать и себе, и всем окружающим, и маме в особенности, что я ничем не хуже, что могу выучить все, что только можно, чтобы меня все-таки отдали, наконец-то, в школу, о которой я так долго грезила. И меня отправили в подготовительный класс. Навряд ли это было связано с «Бородино», однако какая разница? Счастью моему предела не было, когда по воскресениям я наконец-то имела возможность сидеть за партой.

А потом я пошла в первый класс. И началось мое «умническое» процветание. Я выполняла все упражнения на отлично, особенно учитывая то, что почти все начальные задания я знала и так. Умела писать, считать и читала большие книги, к слову, любимый «Том Сойер» был мной прочитан еще до школы. Я чувствовала себя самой умной, была активной заточью, все всегда знала и тянула руку в порывах ответить на очередной вопрос учителя. И так продолжалось где-то до шестого класса. Я, конечно, была отличницей, как и все заточи.

Но вскоре мой интерес к учебе постепенно угас. Это был и переходных возраст, и глобальная подростковая депрессия, и новые друзья, с которыми было интереснее гулять, чем зависать над учебниками дома, ведь наработанные с запасом знания уже начали иссякать. Наверное, в то время началось становление моей личности, я пыталась как-то самовыразиться, однако в школе мне этого делать не удавалось. И до 8 класса я еще училась хорошо, была почти отличницей. А потом перешла в новую школу. И учиться совсем забросила. Кстати, за все время учебы я сменила целых шесть школ!

Бунтарский дух во мне воевал со всеми учителями, которые на выражение моего собственного мнения смотрели на меня, как на г… говорящую голову. В общем-то, их заурядное, консервативное мнение, которое не менялось на протяжении жизни, было для них единственно верным. Ради них не хотелось что-то делать. Они не вели интересно предметы и не искали индивидуального подхода к каждому ученику. Они, к сожалению, просто отрабатывали свои часы, читая предметы с советских учебников пятидесятилетней давности, в которых и так все было написано. Нет, я продолжала хорошо учиться «по накатанной», но я уже давно не проявляла интереса ни к одному из предметов.

Кроме, наверное, литературы, потому что читать я не переставала. И постоянно писала в своих дневниках. Мои дневники и дома, и в интернете на li.ru были моим миром, в котором было все возможно. Я описывала в них каждый свой день, каждую мысль, мечтала и дополняла события невероятными историями. Их и сейчас можно найти в интернете и восстановить. Может, как-нибудь я решусь на это и все перечитаю. Пару лет назад я сотворила такое с бумажными, домашними дневниками, после чего меня накрыла депрессия, и я ритуально их спалила в котелке на кухне 😀 Электронные спалить не удастся, поэтому перечитывать страшновато.

Но вернемся к теме. После школы единственными моими интересами оставались литература и написание «статей» в интернете, если можно так сказать. Поэтому решение поступить в университет на журналистику было очевидным. Весь 11 класс я ходила на Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы видеть больше фото - @vikalepingподготовительные курсы, которые вела потрясающая преподаватель Зябрева Галина Александровна. К слову сказать, когда я первый раз попала на ее лекцию, я восхитилась тем, насколько интересной может быть теория литературы, потому что эта женщина была и до сих пор остается для меня идеалом преподавательского мастерства.

Но на журналистику на бюджет я не поступила. Потому что, опять-таки, не училась и подготовкой не занималась, если не считать прослушивания интереснейших лекций. Этого «старания», конечно, в итоге не хватило, и баллы я набрала только на коммерческое обучение. Родители были готовы мне его оплатить, но я прекрасно понимала, что буду должна перед ними отчитываться постоянно, и моя жизнь будет контролируема и подвластна не мне, поэтому я отказалась и попробовала поступить повторно.

Уже не на журналистику, а на славянскую филологию. Что успешно и сделала, взявшись за ум ровно на месяц, выучив все правила русского языка, о которых слышала и не слышала, досконально и получив одну из наивысших оценок на экзамене. Вступительных экзаменов было два: русский язык и литература. И если первый я сдала на 10 из 12, то второй я, признаюсь, завалила, получила 6, так как опять-таки совершенно не готовилась и решила пустить все на самотек. Но этих баллов мне хватило для поступления на бюджет, чему я обрадовалась, как сумасшедшая.

Сегодня, думая о том, что у меня была возможность бесплатно учиться в университете на любой специальности, я, конечно, немного сожалению, что в то время мое стремление к новым знаниям было на нуле. Сейчас бы я безусловно выбрала совсем другой факультет и совсем другую специальность, досконально подготовилась и поступила туда, где бы мне действительно дали нужные знания, раскрыли потенциал и таланты.

Но все уже позади. Я пять лет провела в стенах своего факультета. Точнее, первые 3 года я еще там появлялась часто, последние же два уже работала и приходила только на контрольные и на сессии. А работать я стала официантом в лучшем, на тот момент, ресторанчике нашего города Симферополя. И чтобы попасть туда на работу, нужно было выучить все огромное меню, знать каждый ингредиент каждой позиции, выучить все методы обслуживания, способы продаж и многое другое. И это было замечательно.

Знаете почему? Потому что этот опыт позволил мне растормошить свои мозги, вспомнить, что значит действительно учить и запоминать, и дал понять, что я таки умная и схватываю все на лету 😀 Я сдала все «экзамены» с первого раза и меня взяли на работу, где я «прожила» пару чудесных лет среди интересных людей, нашла много новых друзей и вообще проводила свое беззаботное время отлично, зарабатывая при этом большие деньги.

Но время шло, я закончила университет, написала и защитила диплом на отлично, и уволилась из ресторана. Поработав еще год в ресторанном бизнесе уже в качестве администратора, я поняла, что это не для меня, снова уволилась и, пораскинув мозгами, решила податься в IT-мир. На тот момент, я уже жила со своим Сережей-программистом, который поддержал, а может и подкинул изначально, такую замечательную идею. За пару месяцев я самостоятельно выучила HTML и CSS и уже могла верстать странички для сайтов, поэтому работала удаленно на одного дядю, который потом меня немного кинул 😀

Но опыт остался, поэтому следующим этапом в моей карьере айтишника был язык программирования JS, изучением которого я и занялась. Честно скажу, я уже и не помню, как это все происходило, но я даже поработала еще на одного дядю. После чего поняла, что дело это совершенно не мое. Мне было скучно и не интересно. И я все бросила. Без особых сожалений за потраченное время, потому что опыт и знания от меня никуда не денутся, потому что моя эрудиция немного возросла, потому что жизнь заключается в том, чтобы что-то искать, примерять на себя. И бросать, если не нравится.

Приблизительно в это время я начала вести свой кулинарный блог. Как это произошло, прочитайте на странице Об авторе. Но, скажу честно, первый год я его воспринимала только как записную книгу рецептов. И весь этот год я делала кое-что другое, о чем я не Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы видеть больше фото - @vikalepingхочу пока что рассказывать. Потому что труд этот не завершен. И я его забросила. И когда-нибудь я его закончу и расскажу, что же это такое. Но я не об этом. Суть в том, что через год на моем блоге каждый день не было и ста человек, что привело меня к грусти и печали.

Но грусть и печаль не стали поводом забросить мое детище. А стали поводом к тому, чтобы сделать его более посещаемым. И я опять начала учиться. Я изучила основы SEO, просмотрела десятки вебинаров, прочла сотню статей на SEO-блогах, написала план действий и поставила себе цель: поднять за год количество уникальных посетителей до 1000. И знаете что? Прошел ровно год. И посетителей у меня в два раза больше 🙂 Я прямо-таки только сейчас это и осознала. И это, блин, круто! И очень вдохновляюще.

И вот мой вывод об образовании: ничего нет лучше самообразования, самомотивации и «САМО». Это «само» и все его производные — ключевое слово на пути к успеху. Если вы хотите сделать что-то хорошо, сделайте «сами». Если вы хотите чего-то добиться, поднимайте свой само-зад и делайте. Осуществляйте маленькие шажки. Или большие шажища. И вы дойдете. Медленнее или быстрее, выбирать вам, но вы непременно дойдете. Даже если вас будут толкать обратно. Даже если вы будете возвращаться назад или начинать все с нуля. Если вы снова пойдете, вы несомненно добьетесь успеха.

Ваша покорная слуга. Вика Лепинг

Добавить в избранное